Zum Inhalt springen

Herkunft

Die Witaquelle liegt auf dem Gelände der Brauerei Ustersbach, mitten in den Westlichen Wäldern. Der Brunnen wurde 2008 geschlagen. Seitdem wird das Wasser für sämtliche Ustersbacher Biere sowie die von der Brauerei hergestellten Erfrischungsgetränke der hauseigenen Marken „Wita“ und „Flumi“ als Rohstoff eingesetzt. 2011 wurde das Wasser nach umfangreichen Untersuchungen als Mineralwasser anerkannt.

Das Wasser der Witaquelle ist ein nitrat- und tritiumfreies Tiefengrundwasser von ursprünglicher Reinheit aus einem Grundwasserstockwerk der Oberen Süßwassermolasse, einer viele hundert Meter mächtigen, reich gegliederten Wechselfolge von tonigen, schluffigen, sandigen und teilweise kiesigen Sedimenten – damit ein optimaler Wasserfilter, was die ausgezeichnete Qualität des Wassers erklärt. Darüber hinaus finden sich in der Umgebung Reste aus dem Auswurf des Meteoriteneinschlags vor 14 Millionen Jahren im Nördlinger Ries. Damals breitete sich über die Landschaft quasi wie ein Mantel eine Schicht aus Bentonit, einem zementähnlichen tonhaltigen Gesteinsmehl mit hervorragenden Filtereigenschaften.